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감자조림 달달하고 촉촉하게 만드는 법 🥔

by 용용이네밥상 2025. 6. 11.
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달큰하고 짭조름한 감자조림을 촉촉하게 만드는 황금레시피! 양념이 잘 배도록 조리는 팁까지 소개합니다. 밥 반찬으로 강력 추천해요.



🍳 재료 (2~3인분 기준)

• 감자 2~3개 (중간 크기)
• 양파 1/2개 (선택)
• 식용유 1큰술
• 물 1컵
• 간장 3큰술
• 설탕 1.5큰술
• 올리고당 1큰술
• 다진 마늘 1작은술
• 참기름 1작은술
• 통깨 약간



👩‍🍳 만드는 법


1. 감자 손질하기


감자는 껍질을 벗기고 한입 크기로 썰어주세요. 너무 작게 썰면 익으면서 부서질 수 있으니 주의!
👉 흐르는 물에 한 번 헹궈 전분기를 빼주면 덜 들러붙고 양념이 더 잘 배어요.

2. 볶아주기


팬에 식용유를 두르고 감자를 중불에서 2~3분 정도 볶아 겉면을 살짝 익혀주세요. 감자가 반투명해질 정도가 좋아요.

3. 양념 넣고 졸이기


감자가 반쯤 익으면 물 1컵, 간장, 설탕, 다진 마늘을 넣고 끓여줍니다.
👉 센불에서 끓이다가 끓기 시작하면 중약불로 줄여 졸여주세요.

4. 촉촉한 비결, 중간 뒤집기


국물이 절반 이하로 줄어들면 감자를 조심히 한두 번만 뒤집어줍니다. 양념이 고루 배도록!

5. 마무리 양념


국물이 거의 졸았을 때 올리고당, 참기름을 넣고 한 번 더 조려주세요. 불을 끄고 통깨를 솔솔~ 뿌려 마무리합니다.



💡 요리 팁

• 감자를 너무 오래 조리면 으깨질 수 있으니 졸일 때 불 조절을 꼭 해주세요.
• 양파 추가 시 단맛이 더 깊어져요. 아이들 반찬으로도 제격!
• 냉장 보관 후 전자레인지에 살짝 돌려도 맛이 살아나요.



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